Liebe Kunden
Wenn Sie EM 1 - die ruhende Kultur zu EMa- selber vermehren - aktivieren wollen, dann brauchen Sie verschiedene Zutaten:
EM1
Zurckerrohrmelasse
Fermentationsbehälter
bei 5 Liter 150 ml
bei 10 Liter 300 ml
Die Mikroben brauchen bestimmte Bedingungen, dass sie sich gut entwickeln können.
Klassisches EM 1 oder Urlösung vermehren geht so:
- sauberer Fermentbehälter
- 3 %iger Ansatz
- 7-10 Tage Reifezeit unter Luftabschluß
Rezept für 10 Liter EMa
- 300 ml Zuckerrohrmelasse in warmen Wasser auflösen und dann in den
Fermentbehälter geben.
- etwas mit lauwarmen Wasser aufgießen
- 300 ml EM 1 (Bodenhilfsstoff) oder EM Sillo (Silierzusatzstoff)
hinzugeben
- dann den Fermentationsbehälter bis oben hin auffüllen mit Wasser
- das ganze mit einem Kochlöffel vermischen, dass oben und unten gut
vermischt wird
- Dann den Heizstab einschalten
- nach 7-10 Tagen ist das EMa dann fertig.
Die Milchsäurebakterien entwickeln sich etwas schneller, die Photosynthesebakterien brauchen etwas länger, deswegen mindestens 7 Tage reifen lassen.
Viel Erfolg!!!!!!
Das gereifte EMa umfüllen in Kanister oder Flaschen und den Fermentationsbehälter gut auswaschen, dass sich keine Fremdkeime entwickeln und ansiedeln können.
Herzliche Grüsse
Eure Erika Bachl